テキスト Text

英語で学ぶ食の歴史

FOOD IN HISTORY

著者
Elena Taralunga Tamura著 高橋みどり 編注
英語で学ぶ食の歴史
規格
B5判/80頁/定価(本体1,900円+税)
ISBN
978-4-269-41022-0
ジャンル
レベル
中級 初級
教授資料・CD完備(小社ホームページから音声のダウンロード可)
PDF
音声
--

食の話題で楽しく学び、日本語で考えずに英語で対話練習!

食をとおして学習者の心を捉え、西洋の文明や文化の一端に触れさせることを目的としている。食に関する読み物も練習問題も楽しくて役に立つよう作られている。各章は読解用の英文、その後にエクササイズ、ドリル、会話が続く。読解用英文は一つの食物とその歴史に焦点が当てられている。最初に英文を黙読して読解力の向上を図る。それから新語を辞書で調べるか教員に質問してもらう。英文を日本語に翻訳しようとせずに、段落ごとの意味を推測するように促すことが肝要である。エクササイズは内容把握と多項式選択問題(Ⅰ)、正誤問題(Ⅱ)、語法を中心とした問題(Ⅲ)から構成されている。ドリルは英語を学習するのにきわめて有益であり日本語で考えずに英語で答えるのがずっと簡単になる。各章の会話は読解用英文の内容と関連しており、ペアになって対話練習を行う。会話には3題の問題が設けられている。1~6章までは各々の設問の正答を選択するだけの問題。7~15章までは設問に英語で書いて答える問題となっている。

本書の構成

リーディング本文、Exercises (Ⅰ)Read the passage above and choose the best answer. (Ⅱ) Read the Statements below and indicate if they are True or False. (Ⅲ) Choose the word or phrases that best complete the sentence. /Drills (Ⅰ) Answer the questions, following the example. (Ⅱ) Make questions, following the example. /Conversation 会話本文、Answer the questions.

書籍内容 Contents

Chapter 1 The Pig or the Pork?

Chapter 2 Do you like garlic?

Chapter 3 Sweet as Sugar

Chapter 4 Our Daily Bread

Chapter 5 Do You Like Caviar?

Chapter 6 Apples

Chapter 7 The White Gold: Salt

Chapter 8 Say Cheese

Chapter 9 Beans

Chapter 10 Foie Gras

Chapter 11 Rice : An Important Cereal

Chapter 12 Pasta

Chapter 13 Chocolate

Chapter 14 A Taste of Honey

Chapter 15 Tea Etiquette

ご注意ください Notice
小社のテキストは主に大学の授業で使用されるものです。一般のお客様・学生の方向け(自習用)の訳・解答等は一切付属も、ご用意もしておりません。あらかじめご了承ください。