テキスト Text

総合:食文化・リスニング・リーディング

英語で楽しむ世界の食文化

World Cuisine

著者
Tim Wharton/津田晶子/松隈美紀 共著
英語で楽しむ世界の食文化
規格
B5判/72頁/定価(本体1,900円+税)
ISBN
978-4-269-41018-3
ジャンル
レベル
初級
教授資料・CD完備(小社ホームページから音声のダウンロード可)
PDF

世界各国の料理にまつわる話、代表的料理のレシピやパズルで楽しむ!

食文化やレシピにも詳しいイギリスの理論言語学者がリーディング本文を執筆し、調理学の専門家がレシピを監修した本格的な「世界の食」に関する英語テキスト。リーディング本文は、ユニークかつ知的興味をそそる内容で、とても楽しく読める。一分間で読める語数を測るため、本文には50語ずつ区切りのマーキングも付されている。各国を代表する料理や飲み物のレシピは、ぜひ作ってみたくなるものばかり。世界各国の食文化に触れつつ、楽しみながらリスニングとリーディングのスキルを向上させることができるように作られている。クロスワードパズルも、遊びながらUnitの語彙について復習ができる。巻末には、レシピ和訳一覧、調理の動作を示す重要動詞一覧、Rapid Reading(wpm)Record Sheet、レシピ記入ページなどを用意している。

[ 本書の構成 ]

[各国情報] 国の名前、首都、言語、通貨を紹介。[Dictation] 音声を聴いて、( )内を適語で埋め、音読を行う。[Reading]Rapid Reading 1分間でどのくらいの速さで読めるかを測り、巻末付録の表に記録しておく。[Comprehension Questions] 本文の理解度を確認するための問題。ペアやグループで確認してもよい。[Recipes] その国を代表する料理や飲み物で、料理が初めてという学生でも挑戦できる簡単なレシピを紹介。食材は日本で調達できる物ばかり。[Crossword] 本書で扱う食に関する英語や各ユニットの国名をクロスワードで復習する。[巻末付録] レシピ和訳一覧、調理の動作を示す重要動詞一覧、質問集、音読表、Rapid Reading(wpm)Record Sheet、レシピ記入ページ。

書籍内容 Contents

Unit1 USA / SOME MORE S'MORES!

Unit2 BRAZIL / ON THE MENU-MEAT, MEAT AND MORE MEAT!

Unit3 ETHIOPIA AND ERITREA / COFFEE IS OUR BREAD

Unit4 TURKEY / THE PRIEST FAINTED

Unit5 GREECE / STOLEN MEAT!

Unit6 SPAIN / THE BASQUE COUNTRY

Unit7 FRANCE. / THE DISH THAT COST THE KING HIS HEAD

Unit8 ITALY / NO PASTA!

Unit9 PORTUGAL / A DISH FOR EVERY DAY OF THE YEAR

Unit10 SWITZERLAND / DON'T DROP YOUR BREAD!

Unit11 SWEDEN / THE MOST DISGUSTING SMELLING FOOD IN THE WORLD!

Unit12 CHINA / EIGHT CUISINES

Unit13vINDIA / THE HUMBLE DAL

Unit14 UK / JUST WHAT IS A PUDDING

Unit15 UK / CHRISTMAS DINNER

ご注意ください Notice
小社のテキストは主に大学の授業で使用されるものです。一般のお客様・学生の方向け(自習用)の訳・解答等は一切付属も、ご用意もしておりません。あらかじめご了承ください。